Биография Александра Ильича Родимцева

Родимцев

Основные вехи жизни

8 марта 1905 года
родился А.И. родимцев в селе Шарлык Оренбургской области;

1919-1924
батрачил в хозяйстве «кулака»;

1924-1927
сапожник-подмастерье в хозяйстве «кулака»;

15.09.1927
призван в ряды РККА;

09.1927-09.1929
красноармеец 18-го стрелково-конвойного батальона, г. Саратов;

Показать »

09.1929-03.1932
курсант, командир отделения военной школы им. ВЦИК, которую окончил на «отлично», получив офицерское звание «лейтенант»;

03.1932-03.1933
командир взвода полковой школы 6-го кавполка Московского ВО;

11.1936-09.1937
добровольцем воевал в Испании на стороне республиканских войск, командир эскадрона;

09.1937-01.1938
командир 61-го кавалерийского полка Московского военного округа;

01.1938-05.1939
слушатель Военной Академии им. Фрунзе, г. Москва;

05.1939-10.1940
помощник командира дивизии Белорусского Особ. ВО;

05.1939-10.1940
помощник командира 36-й кавалерийской дивизии Белорусского Особ. ВО;

10.1940-05.1941
слушатель Военной академии кавалерийского и штурманского состава ВВС Красной Армии;

05.1941-12.1941
командир 5-й воздушно-десантной бригады Одесского военного округа, Юго-Западный фронт;

12.1941-04.1943
командир 13 гвардейской стрелковой дивизии (б/82 СД) Юго-Зап., Донского и Сталинградского фронтов;

04.1943-03.1946
командир 13 гвардейского стрелкового корпуса, Степного, 1 и 2 Украинского фронтов и Центральной группой войск;

03.1946-01.1947
в распоряжении кадров сухопутных войск;

03.1947-02.1951
командир 11 гвардейского стрелкового корпуса Московского военного округа;

02.1951-06.1953
помощник командующего войсками округа по строевой части Восточно-Сибирского военного округа, г. Иркутск;

06.1953-08.1956
главный военный советник и военный атташе при миссии СССР в Албании;

11.1956-05.1960
первый заместитель командующего войсками Северного военного округа;

05.1960-09.1966
командующий и член Военного Совета армии, 1-я Армия Киевского военного округа;

1960-1977
военный консультант Группы Генеральных инспекторов Министерства обороны СССР;

22.10.1937
присвоено звание Героя Советского Союза

02.06.1945
А.И. Родимцев за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками награждается 2-й медалью «Золотая звезда», ему присваевается звание дважды Героя Советского Союза. Александр Ильич Родимцев награжден более 40 орденами и медалями Советского Союза и других стран.

1949
воздвигнут бронзовый бюст на родине.

13 апреля 1977 года скончался.

17 апреля 1977 года
захоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
_____________________________

Детство, довоенные годы

Есть в суровых, просторных, насквозь продуваемых колючими ветрами степях Оренбуржья большое село Шарлык – районный центр на старом тракте из Оренбурга в Казань. На его центральной площади стоит бронзовый бюст – изваяние человека в генеральских погонах, с двумя Золотыми Звездами Героя Советского Союза. Лицо отрешенное, задумчивое, прищуренные глаза будто всматриваются куда-то вдаль – то ли в горизонт за краем села, то ли в пространство минувших памятных дней.
Это Александр Ильич Родимцев – человек-легенда, чье имя неотделимо от истории Великой Отечественной, от ее, пожалуй, самой грандиозной битвы – Сталинградской. Он стал первым Героем Советского Союза – уроженцем Оренбуржья, а затем и первым дважды Героем – выходцем из этого степного края. И хотя немеркнущий подвиг и высокая слава Родимцева – достояние всего нашего народа, нашего Отечества, вполне естественно, что в первую очередь Александр Ильич – вечная гордость и любовь земляков – шарлычан, всех оренбуржцев.
Читать дальше…

Учеба, начало карьеры

А для Александра Родимцева пора расставания с родными краями наступила в 1927 году. Его призвали в Красную Армию. Александр Ильич вспоминал впоследствии:
«Осенью 1927 я предстал перед призывной комиссией, очень опасаясь, как бы меня не забраковали. Я нарочно выпячивал перед врачами грудь, напрягал мускулы, старался ступать тяжело и вразвалку: вот, мол, какая силенка – полы подо мной дрожат! Но физический труд, знакомый мне с детства, зной и стужа достаточно закалили меня, и врачи в один голос сказали: годен.
Читать дальше…

Испанская гражданская война

Однако вскоре служебный долг продиктовал довольно длительный перерыв в этой семейной идиллии. Случилось это вскоре после того, как тревожным набатом зазвучало в газетных сводках и радиопередачах слово – Испания.

К середине 30-х годов XX века черная тень фашизма уже наползла на Европу. В Италии властвовал Муссолини, в Германии – Адольф Гитлер. Осознавая грозную опасность, исходившую от человеконенавистнической фашистской идеологии и политики, прогрессивные силы европейских стран сплачивались, объединялись в Народные фронты, ставящие главной целью не допустить прихода к власти профашистских режимов у себя дома.
Читать дальше…

Возвращение домой

Осенью 1937 Родимцев покинул Мадрид и сделав кратковременную остановку в Валенсии, прибыл в Париж. Отсюда поездом направился на Родину. Вышло так, что ему довелось ехать из французской столицы в Москву в одном вагоне с советскими летчиками Громовым, Данилиным и Юмашевым, незадолго перед этим совершившими героический беспосадочный перелет из СССР в США. Когда позади осталась Государственная граница и поезд покатился по советской земле, славную троицу чествовали чуть ли не на каждой станции — устраивали летучие митинги прямо на перронах, говорили речи, вручали памятные подарки, осыпали цветами. С улыбкой наблюдал встречи внешне неприметный человек в гражданском костюме, худощавый, загорелый под жарким южным солнцем. Он искренне радовался за советских авиаторов, восхищался ими. А само то возвращался мыслями на обожженную огнем испанскую землю, к оставшимся там боевым товарищам, то думал о доме, о семье.
Читать дальше…

Великая Отечественная война

Вечером 9 июля Родимцева вызвали в штаб корпуса.

— На киевском направлении создалась тяжелая обстановка. Получен приказ о переброске нашего корпуса под Киев, в район Бровары-Борисполь. Вы с вашими десантниками должны отправиться туда в ночь на 11 июля.

Уже при погрузке в вагоны на станции Первомайск бригада подверглась ожесточенному налету вражеской авиации. Немецкие самолеты бомбили и обстреливали эшелоны с десантниками почти все время, пока они следовали к месту назначения. Горели станционные постройки, дома поселков и сел, хлебные поля, степные травы. В подразделениях бригады появились первые убитые и раненные. Железнодорожные узлы были забиты беженцами — в основном женщинами, детьми, стариками.
Читать дальше…

Сталинград

12 июля 1942 года в состав Сталинградского фронта вошли 62, 63, 64-я армии, из резерва ставки — 21, 28, 38, 51, 57-я отдельные армии. Но уже 7 августа из Сталинградского фронта был выделен Юго-Восточный (командующий — Еременко), которому были переданы 64, 57, 51-я армии, 1-я гвардейская армия, а несколько позже 62-я армия.

Задачу овладеть Сталинградом Гитлер поставил в директиве ОКВ № 45 от 23 июля. Выдвижение правого крыла группы армий «Б», ядром которой явилась 6-й армия, в район Сталинграда, занятие района нижнего течения Волги нужно было немцам, чтобы прервать связь юга Европейской части СССР с центром страны. Обеспечить успешные наступательные действия группы армий «А» на кавказском направлении.
Читать дальше

Повышение и возвращение домой

После победоносного завершения Сталинградской битвы 13-я гвардейская стрелковая дивизия была награждена вторым боевым орденом — Красного Знамени. 62-я армия под командованием Василия Ивановича Чуйкова, в составе которой воины Родимцева с честью прошли все испытания тяжелейших месяцев обороны волжской твердыни, была преобразована в 8-ю гвардейскую. Но 13-й гвардейской дивизии отныне предстояло идти с боями от берегов Волги на запад в составе уже 5-й гвардейской армии, которой командовал генерал-лейтенант Алексей Семенович Жадов. Эта армия, еще будучи 68-й, тоже сражалась в Сталинграде и отличилась при его обороне, за что и была удостоена гвардейского звания.

И самому Александру Ильичу пришлось расставаться в эти дни с соединением, ставшим ему родным, с гвардейцами 13-й, которых совместно пройденные «бои-пожарища» сделали подлинными побратимами Родимцева. Комдив, чье имя воистину стало легендарным в период Сталинградской битвы, был представлен к повышению в должности, и ему вскоре предстояло отбыть в Москву за новым назначением. А 13-ю гвардейскую принял новый командир — генерал-майор Глеб Владимирович Бакланов.
Читать дальше…

Курская дуга

Командование корпусом Родимцев принял, когда войска 5-й гвардейской армии готовились к активным боевым действиям на орловско-курском направлении. Героический Сталинград, выстояв, повернул войну вспять. Теперь уже по этим землям Красная Армия гонит немецких захватчиков на запад.

Однако первое время пришлось не наступать, а держать оборону.
Читать дальше…

Контратака

Не давая передышки отступавшему неприятелю, части 32-го гвардейского стрелкового корпуса развивали наступление на Полтаву — город, где в начале XVIII века русские воины под началом Петра I разгромили шведскую армию Карла XII. В том самом месте, где 230 лет назад русские войска переправились через Воркслу к месту сражения, вышли к реке гвардейцы Родимцева. Немцы взорвали мост, однако воины 32-го стрелкового корпуса под огнем противника по наведенным саперами переправам, на лодках плотах, подручных средствах успешно форсировали Воркслу и 22 сентября ворвались в Полтаву. За эту победу дивизиям корпуса было присвоено почетное наименование «Полтавских». Однако радость победы для Родимцева была омрачена тяжелой утратой: в боях за украинский город был смертельно ранен его боевой товарищ Дмитрий Панихин, командир 34-го гвардейского стрелкового полка. Через несколько дней он скончался от ран.

Натиск Красной Армии теперь уже был неудержим. Каждый день советские войска освобождали десятки населенных пунктов. Как это не походило на сталинградскую осень 42-го, когда дивизия под командованием Родимцева сражалась за каждый городской квартал, каждый этаж. Но именно успехи в тех боях и стали тем посевом, из которых теперь взрастали победы на земле Украины…
Читать дальше…

После Великой Отечественной войны

Война закончилась, а служба продолжалась. Из Чехословакии Александр Ильич вернулся в Москву — проходить переподготовку при Военной академии им. М. В. Фрунзе. В эту пору дало о себе знать военное лихолетье. Хоть ни пуля, ни осколок не задели Родимцева, в Сталинграде он застудил ноги.

Обморозился Родимцев на своем сталинградском КП — в железобетонной трубе под насыпью. И после войны боль в ногах оказалась так сильна, что одно время он ходил на костылях.
Читать дальше…

|
Воспоминания близких | Биография | Музей памяти в школе № 26 | Родимцев - писатель | Стихи о войне | Фотогалерея