Битва на Курской дуге

Командующий войсками Донского фронта Рокоссовский и командующий 65-й армией Батов

Командующий войсками Донского фронта Рокоссовский и командующий 65-й армией Батов


Командование корпусом Родимцев принял, когда войска 5-й гвардейской армии готовились к активным боевым действиям на орловско-курском направлении. Героический Сталинград, выстояв, повернул войну вспять. Теперь уже по этим землям Красная Армия гонит немецких захватчиков на запад.

Однако первое время пришлось не наступать, а держать оборону.

Гитлер и командование вермахта планировало летом 1943-го взять реванш за поражение под Сталинградом. Сделать это противник собирался именно на южном фланге советско-германского фронта. Здесь линия противостояния войск имела дугообразную конфигурацию. Эта дуга была выгнута в сторону немецких войск, а по краям ее, в районе Орла на севере и в районе Белгорода на юге, соединения противника создавали полуохват территории, занимаемой Красной Армией. В центре этого выступа — Курск.

Автоматчик И. Акиньшин, к концу войны кавалер трех орденов Славы

Автоматчик И. Акиньшин, к концу войны кавалер трех орденов Славы

Генштаб вермахта разработал операцию «Цитадель», начало которой было намечено на начало июля. Смысл этой операции состоял в том, чтобы мощными ударами танковых соединений из районов Орла и Белгорода в направлении Курска подрезать дугу фронта, взять в котел находящиеся здесь советские войска и уничтожить их.
Командование Красной Армией сумело заблаговременно раскрыть эти замыслы. Ставка ВГК принял решение: укрепив и насытив войсками рубежи на орловском и белгородском направлении, в день начала гитлеровского наступления (руководству стала известна его дата — утро 5 июля) ночью провести мощную упреждающую контрартподготовку, чтобы расстроить атакующие порядки противника. А затем, перемолов наступающие немецкие войска в жесткой, активной обороне, перейти в контрнаступление.

5-я гвардейская армия под командованием генерала Жадова находилось на южном краю Курской дуги, в составе Центрального фронта, которым командовал генерал-полковник К.К. Рокосовский. Здесь-то и предстояло встретить врага гвардейскому корпусу Родимцева.

Начало битвы

На рассвете 5 июля 1943 года началась Курская битва — невиданная доселе в истории войн по своим масштабам: с обеих сторон в ней участвовали более 4 миллионов человек, более 1500 танков, сотни самолетов, десятки тысяч орудий и минометов. Вследствие концентрированного упреждающего удара советской артиллерии начало немецкого наступления задержалось, но вскоре к переднему краю нашей обороны устремились танковые армады Гудериана, сопровождаемые пехотой и поддерживаемые массированными атаками вражеской авиации. Невзирая на огромные потери, немецким войскам удалось вклиниться в оборонительные порядки советских войск на глубину до 30-35 километров.

Контрнаступление советских войск

Но 12 июля войска центрального фронта перешли в контрнаступление. В районе села Прохоровка — на знаменитом ныне Прохоровском поле — произошло крупнейшее танковое сражение, ставшее поворотным пунктом боевых действий на южном фланге Курской битвы. Здесь немцы потеряли более половины своей бронированной армады, наступавшей с белгородского направления.

Разведчик С. Гужавин

Разведчик С. Гужавин

В сражении под Прохоровкой участвовали и войска 5-й гвардейской армии. Гвардейский корпус Родимцева, сражавшийся на правом фланге армии, выдержал мощный натиск двух танковых дивизий противника — 11-й и «Адольф Гитлер», не пропустив их к Прохоровскому полю, а затем перешел в наступление. Совместно с частями 1-й танковой армии войскам 32-го гвардейского корпуса к началу августа удалось обойти, а затем окружить в районе Борисовка-Тамаровка группировку противника в составе трех пехотных и двух танковых дивизий. Ситуация подсказывала комкору, что окруженные попытаются прорваться на Грайворон, где сосредоточились крупные силы противника.

На предполагаемый участок прорыва Родимцев направил 13-ю гвардейскую стрелковую дивизию, поставив ее командиру задачу: во что бы то ни стало преградит путь врагу. Однако генерал Бакланов не собирался ограничиваться пусть жесткой, но пассивной обороной. Он посадил на танки и бронетранспортеры автоматчиков, и они с ходу атаковали станцию Хотмыжск. Это привело к тому, что немцы вынуждены были идти на прорыв неорганизованно, без подготовки, не успев собрать все силы в кулак.

Героизм советских солдат

Однако и такое наступление врага предоставляло серьезную угрозу для 13-й гвардейской, на боевые порядки которой обрушилась большая часть сил окруженной группировки. Завязались тяжелые бои, в которых бойцы и командиры гвардейского соединения проявили самоотверженность и мужество, достойные героев Сталинграда.
В рядах гвардейцев, вставших насмерть на пути пытавшихся прорваться врагов, был и артиллерийский дивизион Героя Советского Союза майора И. Быкова. В этом бою командир дивизиона, удостоенный звания Героя еще в 42-м, за бои под Харьковом, проявил высочайший героизм и воинское мастерство. Впоследствии, отдавая долг памяти и уважения однополчанину, А.И. Родимцев сам рассказал о его подвиге в документальной новелле «Встаньте, живые!»

Немцы появились неожиданно, с тыла со стороны села Березовки. Слишком поздно он заметил врагов.

«Молния!», «Молния!», — я «Буря!», — успел прокричать Быков по телефону. «Меня атакуют до 2-х рот немцев с танками». Надо было уничтожать противника, и Быков подал громко команду «Огонь!»

Враг в замешательстве отошел и скрылся за леском. Но нужно было ждать повторной атаки немцев. Увидев, что здесь нет больших сил, враг попытается именно здесь вырваться из окружения. Быков оттянул 2-ю батарею несколько назад на случай, если танки противника пройдут через боевые позиции 1-ой и 3-ей батарей.

Радиостанция у Быкова уже была разбита. Враг наедал. Когда при очередной атаке был убит наводчик орудия, он сам встал на его место, одновременно продолжая управлять огнем дивизиона. Собственно все его управление свелось к личному примеру. Даже будучи раненным он продолжал вести огонь. И вдруг все стихло. «Почему прекратили огонь»,- закричал он. И тут понял все — «Кончились снаряды». Противник лавиной набросился на отважных артиллеристов, давя танками орудия и расчеты. Весь дивизион в этой неравной схватке погиб геройской смертью.

Со всеми воинскими почестями Быков И.М., со своими товарищами по оружию, был похоронен 9 августа 1943г. в братской могиле на окраине села Березовки. Там на братской могиле установлен обелиск с указанием воинских званий и фамилий, там захороненных.

Дивизион Быкова уничтожил 26 танков, не пропустив врага через свои позиции.

Егор Быков Герой Советского Союза посмертно

Егор Быков — Герой Советского Союза посмертно.

В этих же боях мужество и героизм проявил бывший политработник одного из подразделений 13-й гвардейской, командир полка подполковник Олег Кокушкин. Он прошел в рядах соединения боевой путь с первых дней войны, отличился под Киевом, доблестно воевал в Сталинграде. Когда окруженные немцы пытались пробиться из кольца у Борисовки, их танки и пехота вышли к командному пункту полка. Группа офицеров и солдат во главе с Кокушкиным отразила натиск врага. Позже, уже сражаясь на земле Украины, Кокушкин в схватке с противником погиб от вражеской пули. Он посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

А окруженная гвардейцами Родимцева в районе Борисовки группировка противника была уничтожена. Около 2000 убитых потеряли немецкие войска, более тысячи было взято в плен.

Курская битва завершилась победой советских войск. Танковые армады немцев были разбиты, в начале августа освобождены Орел и Белгород, а затем и Харьков. В честь освобождения этих городов в Москве прогремели первые в Великой Отечественной войне победные салюты. Столица отдавала почести и героям-воинам 5-й гвардейской армии, в том числе солдатам и офицерам Родимцева и Бакланова.

Отзывов нет на «Курская дуга» »

Комментарии RSS.

Аварийное замена замков 8 (3812) 37-85-87

Оставьте свой отзыв

|
Воспоминания близких | Биография | Музей памяти в школе № 26 | Родимцев - писатель | Стихи о войне | Фотогалерея