Жизнь Родимцева после Второй Мировой войны

Война закончилась, а служба продолжалась. Из Чехословакии Александр Ильич вернулся в Москву — проходить переподготовку при Военной академии им. М. В. Фрунзе. В эту пору дало о себе знать военное лихолетье. Хоть ни пуля, ни осколок не задели Родимцева, в Сталинграде он застудил ноги.

Обморозился Родимцев на своем сталинградском КП — в железобетонной трубе под насыпью. И после войны боль в ногах оказалась так сильна, что одно время он ходил на костылях.

Перипетии военной службы

Перипетии послевоенной службы Родимцева оказались довольно крутыми. В 1947 его направили командовать 11-м гвардейским стрелковым корпусом Московского военного округа, дислоцированным в Калинине. Через 4 года — в Прибалкалье, Иркутск, где он служил в должности помощника командующего войск Восточно-Сибирского военного округа. А в 1953 году его снова вызвали в Москву. Остановившись с семьей в квартире в районе метро «Кропоткинская», в своем еще довоенном московском обиталище, он довольно долгое время провел в ожидании нового назначения. Оно было неожиданным: Родимцева направили в Албанию военным атташе при советской миссии и главным военным советников Вооруженных Сил этой страны. Александр Ильич оказал немалую помощь в военном строительстве в Албании — в ту пору дружественном Советскому Союзу. Даже когда впоследствии отношения руководства двух стран резко охладели, а затем и вовсе испортились, албанские военные деятели с благодарностью вспоминали Родимцева, продолжали считать его другом.

После этого генерал прослужил 4 года в Петрозаводске, первым заместителем командующего войсками Северного военного округа, а затем 6 лет — на Украине, в должности заместителя командующего 1-й армией Киевского военного округа.

Здесь, на украинской земле, Родимцев пользовался огромной любовью, уважением и авторитетом. Об этом периоде жизни генерала вспоминала его дочь-историк Наталья Александровна Матюхина (Родимцева): «Он ведет разностороннюю работу — и по службе, и военно-патриотическую среди молодежи. Участвует в развернувшемся в стране ветеранском движении, в походах комсомольцев по местам боевой и трудовой славы. Выступает со статьями на страницах газет и журналов, пишет книги. В этот период у него особенно проявляется черта воспитателя молодого поколения. Он много выступает в школах, среди комсомольцев, в войсковых частях, среди студентов и на огромных митингах на площадях перед большим количеством народа. Выступления эти ему нелегко давались: приходилось вспоминать фронт, боль утрат. Он считал, что не умеет красиво говорить, но этому общению, встречам отдавался всецело».

Под небом Испании. Автор - Родимцев

Под небом Испании. Автор — Родимцев

Литературная работа, которой Александр Ильич активно занимался в середине 60-х, была продиктована благородным патриотическим мотивом: Родимцев считал, что его человеческий, солдатский долг — поведать молодому поколению о своих боевых товарищах, героях Великой Отечественной войны, не щадя своей жизни, отстоявших свободу России. Поэтому в его воспоминания не так уж много говорится о нем самом. Одна за другой он подготовил и написал книги «Под небом Испании», «Волонтеры свободы», «Гвардейцы стояли насмерть», «Твои, Отечество, сыны!», «Машенька из Мышеловки», начал большой труд — свои воспоминания «От Сталинграда до Праги». Исполненные большого патриотического звучания и правды, публикации имели прямое действие: воскрешали из незаслуженного забвения героев и их подвиги, и герои эти обретали официальное призвание. Так, после выхода «Машеньки из Мышеловки», ее героине — Маше Боровиченко — было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Никто не забыт

С 1966 Родимцев — к тому времени генерал-полковник — служил в Москве на должности военного консультанта Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. А главной его общественной работой всегда оставался поистине ратный труд, честного хранителя наследия Великой Отечественной войны, неутомимого пропагандиста этого наследия. Можно сказать, он всю жизнь, прожитую после окончания Великой Отечественной войны, бессменно нес личную Вахту Памяти.
Не давала доблестному генералу покоя «солдатская память»:

Солдатская память —
Особого рода:
В ней судьбы людские
И подвиг народа.
В ней летопись
Каждой минуты войны —
От первого дня
До последней весны.

Он дружил со своими земляками, не раз приезжал на «малую родину», оказывал ее жителям содействие как депутат Верховного Совета СССР. И земляки платили той же любовью и заботой, какую проявляли о его гвардейцах в грозную годину войны.

Александр Ильич всегда оставался верен своей юности. Он был частым и дорогим гостем курсантов Высшего общевойскового командного училища имени Верховного Совета РСФСР. Близким другом его и всей его семьи была Мария Фортус — первая переводчица «капитана Павлито» в Испании. Родимцев встречался с легендарной Пассионарией — Долорес Ибаррури, на встречах с молодежью и в своих выступлениях в печати рассказывал о жизни и подвиге ее сына — Героя Советского Союза Рубена Ибаррури, погибшего в дни обороны Сталинграда.

Маршал Чуйков в кругу семьи Родимцева

И все же главное место в его сердце всегда занимали боевые соратники – ветераны Сталинградской битвы, однополчане-гвардейцы. Александр Ильич был активнейшим участником всех дел ветеранских объединений своей дивизии и корпуса. Будучи почетным гражданином Волгограда, он по первому приглашению, а то и просто по зову души бывал в городе-герое на Волге, участвовал в мероприятиях в честь памятных дат Сталинградской битвы, выступал и на митингах волгоградцев, и в самых различных аудиториях. Он переписывался и не раз встречался с Героем Советского Союза Павловым, Глущенко, Файзрехманом Рамановым и другими.

Именно Родимцев был инициатором создания музея боевой славы 13-й гвардейской стрелковой дивизии в московской школе № 26, который успешно работает и ныне, удостоен звания народного. В экспозициях музея собраны богатые, порою уникальные материалы, связанные с легендарным соединением. Вот что писала в книге «Эхо отцовских дорог», выпущенной к 100-летию со дня рождения Родимцева, директор школы Е.В. Орлова:

«Воплощая свой девиз – «Обучая — воспитывать!», коллектив школы на протяжении всего трудного десятилетия реформ сумел сохранить традиционную связь с ветеранами 13-ой стрелковой гвардейской дивизии А.И. Родимцева и Народный Музей Славы этой дивизии.

Книга-воспоминаний-Александра-Ильича-Под небом Испании вышла в свет в 1974 году на русском языке, позже - на испанском.

Книга-воспоминаний Александра Ильича «Под небом Испании» вышла в свет в 1974 году на русском языке, позже — на испанском.

Почему 20 лет назад, когда зарождалось это содружество, школа обратилась к гвардейцам Родимцева? В истории этого воинского соединения отразилось все самое важное из событий борьбы народа за свободу и независимость нашей Родины: горечь дней и месяцев отступления и выхода из окружения, стойкость и жертвенность защитников Сталинграда, упорство и неудержимый напор участников Курской битвы, неудержимое стремление к победе освободителей Украины, Молдавии, Польши, Германии и Чехословакии…» Вместе с Александром Ильичем в создание и работу музея вкладывали душу многие ветераны соединения, близкие Родимцева – жена Екатерина Осипова, дочери Ирина и Наталья, сын Илья, а позже – и внук Александр, выпускник Военного училища им. Верховного Совета РСФСР, офицер Советской Армии, и журналист –международник П.Ю. Матюхин. Без преувеличения, душой музея и ныне является дочь прославленного генерала Наталья Александровна Матюхина.
Дважды Герой Советского Союза генерал-полковник Александр Ильич Родимцев скончался 13 мая 1977 года. Он похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. В 1979 году на церемонии открытия памятника легендарному генералу работы скульптора Н. Рапая присутствовали такие известные всей стране люди, как маршалы И.Х. Баграмян, В.И. Чуйков, С.И. Руденко, Н.С. Скрипко, адмирал флота В.А. Касатонов, генералы Н.Г. Лащенко, И.И. Гусаковский, Б.И. Иванов, И.И. Сладкевич, многие ветераны 13-й гвардейской дивизии, герои Сталинградской битвы. На фасаде дома в Москве, где он жил, открыта мемориальная доска работы лауреата премии Ленинского комсомола скульптура М. Переяслявца и архитектора А. Тихонова. Именем легендарного военачальника были названы улицы в Москве, Волгограде, Кременчуге, железнодорожная станция в Волгоградской области, колхоз в Шарлыкском районе Оренбуржья, рыболовный траулер, приписанный к мурманском у порту. Во многих городах России и Украины есть мемориалы, музеи, посвященные А.И. Родимцеву и его гвардейцам.

Г. Дрезден, р. Эльба — 8 мая 1970, через 25 лет.

О славном сыне Родины Александре Родимцеве, его доблестных гвардейцах написано и сказано много, самыми разными людьми, в том числе писателями и поэтами, среди которых у генерала было много хороших друзей. Немало авторов обращалось к его Сталинградской эпопее. Не один раз в публикациях поднималась тема неоднозначных и непростых отношений с маршалом Чуйковым, бывшим командующим 62-й (2-й гвардейской) армией.

Супруги Родимцевы с детьми — Ириной, Ильей, Натальей.

Но есть то, что превыше всего житейского, будничного, суетного, что нетленно и свято, — подвиг по имя Отечества. И есть то, что неотрывно соединяло этих людей при жизни, связало их имена в истории нашей страны: оба они – солдаты Сталинграда. Поэтому вовсе не кажется странным, что именно Чуйков на склоне лет нашел слова, емко и проникновенно выражающие самобытную личность Родимцева, и суть, значение его жизненного подвига:

«Родимцев был обыкновенным, как все, и чуточку необыкновенный. Добрый к друзьям и непреклонный к врагам своего народа, как все русские люди. Бесхитростный и смекалистый, вокруг пальца не проведешь, сердечный, простодушный, и кремень, хоть огонь высекай. Покладистый и гордый, обидишь зря — не простит. Это был самородок народный, плоть от плоти его. И не удивительно, что многогранье таланта комдива засверкало в окружении таких же волевых, стойких, непреклонных ратников, как и он сам. Ни он без них, ни они без него. Ведь правильно говорят, что в Сталинграде негероев не было. Таких, как генерал Родимцев, люди будут помнить вечно».

Отзывов нет на «После Великой Отечественной войны» »

Комментарии RSS.

Обзор улучшений легендарных предметов на сайте http://diablo-3.org/ опубликовала компания Blizzard Entertainment.

Оставьте свой отзыв

|
Воспоминания близких | Биография | Музей памяти в школе № 26 | Родимцев - писатель | Стихи о войне | Фотогалерея