Воспоминания родственников и близких Александра Ильича Родимцева

Павел Матюхин, внук Родимцева, о своем деде

Родившийся в бедняцкой крестьянской семье на Урале, он с детства познал нужду и социальную несправедливость, рано потерял отца, батрачил, работал на износ, чтобы прокормить мать и трех сестер. Бывало горько, трудно, невмочь, но не сломился уральский самородок под тяжестью обстоятельств. Выжил, выплыл из омута горя и утрат.

Трудно сказать, как повернулась бы судьба Родимцева, не случись в России в октябре прошлого века тех масштабных революционных событий, что коренным образом изменили не только нашу страну, но и мир. С большой долей вероятности можно предположить: был бы простым пахарем. Он сам об этом говорил. Но жизнь распорядилась иначе…

Читать дальше »

Революции, мировая и Гражданская войны смертельным смерчем прошлись по России, изменив мировоззрение миллионов. Истерзанный народ искал лучшей доли и нашел надежду на достойную жизнь у большевиков. Несомненная симпатия таких людей, как Родимцев, к Советской власти, Красной армии, легко объяснима. Те, не смотря ни на что, были им ближе остальных. Александр Родимцев мечтал стал красным кавалеристом. Романтика военных походов манила его. Пацаном с восторгом встречал в селе отряды красных конников. Именно они были кумирами маленького Санька, а не белоказаки, до смерти забившие отца «за сочувствие к красным» и оставившие на его малой Родине кровавый след. Детская мечта не умерла под тяжелой пятой батрачества: спустя годы Александра призвали в Красную армию. У него появился шанс по-настоящему себя проявить, и он сполна им воспользовался, пройдя нелегкий путь от рядового до генерала.

Полвека своей жизни Александр Родимцев отдал служению Отечеству. Был кремлевским курсантом. Под именем капитана Павлито храбро сражался в рядах Испанской республиканской армии против франкистов и фашистов. (Этот дедовский псевдоним, кстати, стал спустя годы одной из веских причин того, что меня назвали Павлом.) За доблесть, проявленную на земле Сервантеса, в боях с надвигающейся на мир коричневой чумой, он был награжден Золотой звездой Героя. Стоял у истоков создания воздушно-десантных войск страны.

С первых дней Великой Отечественной Александр Родимцев – на фронте. Защищали Киев, сражался отважно, его бойцов фашисты считали стойкими и в военном плане неуступчивыми. Когда Сталинград уже висел на волоске – в городе хозяйничали фрицы – из резерва ставки главнокомандующего была введена в бой дивизия Родимцева с заданием переправиться через огненную Волгу и занять последний рубеж обороны. В память об этом эпизоде Сталинградской битвы в московской школе № 26, где действует музей, хранящий память о тех славных, героических временах нашего народа, есть стенд с цитатой маршала Георгия Жукова: «Перелом в эти тяжелые и, как временами казалось, последние часы был создан 13-й гвардейский дивизией А.И. Родимцева».

Все до единого наши солдаты и генералы, кто воевал в Сталинграде, покрыли себя бессмертной славой. Есть на волжских утесах надпись и о 13-й гвардейской: «Здесь стояли насмерть гвардейцы Родимцева. Выстояв, они победили смерть».

Наверное, для многих будет новостью, но это факт: герой Сталинграда генерал Родимцев не получил тогда ни одной награды за свой значительный, главный бой жизни. Как рассказывали мне ветераны, это произошло потому, что некоторые высокие чины банально ревновали его к его славе. Вторую звезду Героя он получил только в конце войны в 45-м, приняв участие во встрече с союзниками на Эльбе, освобождении Дрездена и Праги.

Каким в жизни был Родимцев? На этот вопрос очень точно ответил его боевой товарищ, маршал Василий Чуйков: «Родимцев был обыкновенным, как все, и чуточку необыкновенный. Добрый к друзьям и непреклонный к врагам своего народа, как все русские люди. Бесхитростный и смекалистый, вокруг пальца не проведешь, сердечный, простодушный, и кремень, хоть огонь высекай. Покладистый и гордый, обидишь зря — не простит. Это был самородок народный, плоть от плоти его. И не удивительно, что многогранье таланта комдива засверкало в окружении таких же волевых, стойких, непреклонных ратников, как и он сам. Ни он без них, ни они без него».

Пройдя огненными дорогами войны, дед не почерствел душой, его сердце было открыто для окружающих. Он любил умную, острую шутку, меткое слово, задушевную песню, прежде всего ценил в людях честность и порядочность. Всячески помогал не только ветеранам-однополчанам, но и всем, кто его окружал. Не удивительно, что среди его друзей были не только военные, но и ученые, артисты, композиторы и поэты. А самого деда в последние годы жизни часто называли писателем. Вместе с известными литераторами, в том числе и моим отцом – журналистом-международником Юрием Матюхиным, он написал серию художественно-документальных книг о войне.
Судьба генерала Родимцева, несомненно, уникальна. Он выбился из самых низов в элиту российской армии. Многократно побеждая в баталиях, бесчисленное количество раз проявляя мужество и героизм, никогда не был ранен. Стал народным любимцем и легендой еще в расцвете лет, и до сих пор никто не посмел сказать о нем что-либо постыдное. Добрая память о себе – вот одна из самых важных побед Александра Родимцева в жизни.
_____________________________

В.И. Чуйков, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза. Слово о комдиве:

Маршал Чуйков

Когда меня просят рассказать о Сталинградской битве, в памяти часто всплывают кадры военной кинохроники. На ленте запечатлен приезд в Москву Уинстона Черчилля. Это было вскоре после разгрома гитлеровцев на берегах Волги.

Впившись удивленно-растерянным взглядом в подтянутых русоволосых солдат, обходит строй почетного караула британский премьер. «В чем сила этих людей? Смертны ли они?» — мечутся вопросы в его глазах…

Гитлер трубил в сорок первом о «колоссе на глиняных ногах»». Начальник Генерального штаба Гальдер собирался уничтожить Красную Армию и войну за 14 дней. А уже в начале сорок третьего им пришлось заказывать панихиду по разгромленной под Сталинградом 330-тысячной группировке своих солдат.

Шестой армии Паулюса потребовалось 3 дня для взятия Парижа. И этой же армии не хватило двух месяцев, чтобы сокрушить гарнизон обыкновенного четырехэтажного дома сержанта Павлова.

Читать дальше »

Что же это за люди? В чем сила народа-гиганта? Не один Черчилль задавал этот вопрос и не мог найти на него ответ. Книга, которую вы собираетесь прочесть, написана о тех, кто кровью своей, всей жизнью подтверждал каждую строчку партийного гимна. В их числе и главный герой повести – воин-интернационалист – генерал Родимцев.

Я познакомился с Александром Родимцевым 14 сентября 1942 года в Сталинграде, в тот день, когда решалась судьба города. Он пробыл в Сталинграде до 2 февраля 1943 года. На левый берег не уходил и все время находился в ста – ста пятидесяти метрах от переднего края. Комдив легендарной 13-й дивизии появился в штабе армии сразу после переправы через Волгу. Я спросил его:

— Как, выдержать ваши гвардейцы?

— Я коммунист и из Сталинграда не уйду, — как-то буднично, но удивительно твердо ответил тридцатисемилетний генерал. И за себя, и за своих гвардейцев. И слово сдержал. Они не ушли. А на волжской стене, где происходила линия обороны, появилась надпись: «Здесь стояли насмерть гвардейцы Родимцева, выстояв, мы победили смерть».

Мы часто говорим и пишем о том, что у нас тысячи овеявших себя славой героев.

Да, действительно, у нас тысячи, десятки тысяч героев. Но это не значит, что мы не можем назвать их всех по именам. Обязаны это сделать! Должны! Пусть для этого понадобится еще год, два десятилетия. Мы, наши потомки обязаны назвать имена всех героев Великой Отечественной войны. Всех до единого.
Назвать потому, что каждый из них – легенда.

«Какой он был? – часто спрашивают и будут спрашивать о Родимцеве люди. – Обыкновенный, как все?»

Нет, утвердительно не ответишь. «Необыкновенный, бросающийся чем-то в глаза» — скажешь так, покривишь душой. Я бы так рассудил: «Родимцев был обыкновенным, как все, и чуточку необыкновенный. Добрый к друзьям и непреклонный к врагам своего народа, как все русские люди. Бесхитростный и смекалистый, вокруг пальца не проведешь, сердечный, простодушный, и кремень, хоть огонь высекай. Покладистый и гордый, обидишь зря — не простит. Это был самородок народный, плоть от плоти его. И не удивительно, что многогранье таланта комдива засверкало в окружении таких же волевых, стойких, непреклонных ратников, как и он сам. Ни он без них, ни они без него. Ведь правильно говорят, что в Сталинграде негероев не было.

Прошло немало лет со Дня Победы. Но тропинки памяти о тех, кто добыл в боях этот день, не заросли. Таких людей, как главный герой повести – генерал Родимцев, люди будут помнить вечно. Ведь не случайно на нашем главном памятнике бессмертным воинам высечены слова: «Никто не забыт, ничто не забыто».
_____________________________

Е.В. Орлова, директор ГОУ СОШ № 26 г. Москвы. Школа патриотического воспитания молодежи

Е.В. Орлова

Важнейшей задачей школы является обеспечение преемственности в передаче системы ценностей и других элементов национальной культуры новому поколению граждан, подавляющее большинство которых проходит именно школу.

В последние годы наше общество переживает болезненный и опасный разрыв культуры прежних поколений и «поколения пепси»: вместе с обличением тоталитаризма СМИ и некоторые другие культурные институты проводят линию на отрицание тех компонентов российской культуры, без которых она может раствориться в глобальной масс- и поп-культуре и попросту исчезнуть. Речь идет, в первую очередь, о таких понятиях, как альтруизм, патриотизм, коллективизм и т.п…

Читать дальше »

Несмотря на очевидные процессы глобализации экономики, политики и науки, во всем мире признается необходимость сохранения и развития национальных культур, многообразие и различие которых составляет такое же богатство всего человечества, как и многообразие мира живой природы нашей планеты.

Сохранение любой национальной культуры невозможно без существования разделяемого большинством нации чувства принадлежности к этой культуре и ее отличия от других. Это можно отнести к любой современной стране – принадлежит ли она к «развитым» (США, Франция, Германия, Япония и др.) или к «третьему миру» (арабские страны, КНР, страны Юго-Восточной Азии). Важнейшей характеристикой культуры является граница, отделяющая тех, кто к ней принадлежит, от всех остальных, а сила культуры – высотой барьера, который нужно преодолеть чтобы к ней приобщиться в полной мере, то есть не просто знать, а любить. Любить свою природу, климат, язык, литературу, музыку, народные песни, особенности национального характера.

К сожалению, за последние 10 лет произошли изменения, которые не могли сказаться на российской культуре в ее глубинном понимании – в том, как каждый из ее носителей осознает свою принадлежность к ней. Россия фактически остается страной без границ, в окружении стран, миллионы граждан которых считают русский родным (и часто – единственным) языком и носят русские фамилии, однако выступают в спортивных состязаниях под флагами других стран.

Народные песни и русская музыка исполняются за рубежом чаще, чем в России, русская литература, являющаяся мировым достоянием, вытесняется в представлении молодого поколения засилием коммерческого чтива массового производства, язык, транслируемый СМИ, все больше удаляется в сторону новояза, состоящего из смеси молодежного сленга и блатной «фени».

Школа не имеет права лишать детей возможности общаться напрямую с живой историей, пока, к счастью, живы участники великих битв и событий. Наша школа вполне осознает это. Воплощая свой девиз «Обучая – воспитывать!», коллектив школы на протяжении всего трудного десятилетия реформ сумел сохранить традиционную связь с ветеранами 13-й стрелковой Гвардейской дивизии А.И. Родимцева и народный музей славы этой дивизии.

Почему 20 лет назад, когда зарождалось это содружество, школа обратилась к гвардейцам Родимцева? В истории этого воинского соединения отразилось все самое важное из событий борьбы народа за свободу и независимость нашей Родины: горечь дней и месяцев отступления и выхода из окружения, стойкость и жертвенность защитников Сталинграда, упорство и неудержимый напор участников Курской битвы, неудержимое стремление к победе освободителей Украины, Молдавии, Польши, Германии и Чехословакии. И не случайно по бывшему боевому пути легендарной дивизии – в Полтаве, Курсе, в Волгограде, Праге – возникли и работают народные музеи, несущие молодому поколению правду о богатырях-гвардейцах, которым всегда сопутствовала победа.

Все реликвии и документы собраны в народном музее славы 13-й Гвардейской дивизии, который действует в школе и вокруг которого организована вся наша военно-патриотическая школьная работа. Эта работа ведется постоянно с учащимися всех возрастов в трех основных направлениях: дать детям знания, организовать коллективные творческие дела, поддержать и развить обычаи, традиции и ритуалы, созданные в школе за прошедшие 20 лет и ставшие неотъемлемой частью ее культуры
Школа старается, чтобы и родители не оставались в стороне от этой работы – ведь очевидно, что любовь и уважение к Родине, ее истории, традициям, укладу жизни начинается с воспитания таких чувств в отношении своей семьи, школы, города.

|
Воспоминания близких | Биография | Музей памяти в школе № 26 | Родимцев - писатель | Стихи о войне | Фотогалерея